Salsa alle noci

Difficoltà: bassa
Cottura: 5 min
Preparazione: 40 min
Dosi per: 4 persone

La salsa alle noci viene utilizzata per condire primi piatti, è tipica della tradizione ligure, infatti il piatto più conosciuto a base di salsa di noci sono i famosi “pansotti alla genovese”.
Originariamente la salsa di noci era chiamata “Tocco de nux” e veniva preparata con le noci che si andavano a raccogliere durante l’autunno. Adatta anche ad antipasti, si presta a stuzzicare la tavola, con ricette fantasiose.

Ingredienti

Aglio 1 spicchio · Latte 250 ml circa · Maggiorana 1 rametto · Noci 250 gr · Olio d’oliva 1/2 bicchiere · Pane mollica 40 gr · Parmigiano Reggiano 40 gr · Pinoli 30 gr · Sale q.b.

Preparazione

Per preparare la salsa alle noci, la prima cosa da fare è scottare i gherigli per almeno 5 minuti in acqua bollente, in modo che risulti poi più facile spellarli. Passati i 5 minuti, scolate i gherigli e lasciateli intiepidire. Nel frattempo mettete la mollica di pane a mollo nel latte dentro ad una ciotola e quando sarà ben morbida ed inzuppata scolatela, tenendo da parte il latte strizzato.
Spellate i gherigli uno per uno e metteteli in un frullatore (o nel mortaio se lo possedete) insieme ai pinoli, all’aglio, al formaggio e all’olio.
Aggiungete quindi il pane precedentemente ammollato e scolato e la maggiorana: azionate il frullatore ed aggiungete un po’ di latte (potete utilizzare quello usato per ammollare la mollica di pane), tanto quanto basta ad ottenere una crema densa, quindi aggiustate di sale. Quando avrete ottenuto un bel composto omogeneo, la vostra salsa alle noci sarà pronta per essere utilizzata come condimento per pasta semplice o ripiena, come i famosi pansotti liguri.

Consiglio

Nel caso usaste il mortaio per preparare la salsa alle noci, pestate il tutto con forza fino ad ottenere una preparazione densa che andrete a diluire aggiungendo a filo l’olio d’oliva e il latte necessario.
Per preparare la salsa alle noci con minor fatica potete evitare di sgusciare tutte le noci utilizzando i gherigli che si trovano nei supermercati già sgusciati e pronti all’uso.
Se non gradite il sapore dell’aglio nella preparazione della salsa alle noci, potete anche non metterlo: va da se che la vostra salsa di noci non sarà fedele all’originale, ma ugualmente molto buona!

Tratto da Giallo Zafferano

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