Le noci sono sane, sfiziose e sono un ingrediente base per un’infinita varietà di ricette, dall’antipasto al dolce, per tutti i gusti. Ve ne presentiamo qui una ricca carrellata insieme a tante curiosità legate alle numerose proprietà racchiuse in questo prezioso frutto della natura.

Clicca qui accanto sul bottone “Magazine” per visualizzare tutti gli argomenti!

Un segnaposto originale: il contadino

Ecco un piccolo trucco per avvicinare i bambini al consumo della frutta secca: utilizziamo le noci per creare dei simpatici segnaposto.

Oggi realizzeremo il contadino.

»

Il latte di noci
Latte di noci: ingredienti, ricetta e preparazione - Walnut milk: ingredients, recipe and preparation

Nelle giornate estive più afose, spesso risulta difficile svegliarsi e fare una buona colazione, che sia nutriente, leggera e salutare.

Una buona alternativa al classico latte di origine animale, è il latte di noci. »

Caldo e stress: inserisci le noci a colazione
Noci a colazione: alimentazione per combattere il caldo - Nuts for breakfast: food against heat and stress

Dieta leggera ma ricca di nutrienti. È quella consigliata dagli esperti nei giorni particolarmente caldi quando comunque, per motivi di studio o lavoro, siamo sottoposti a periodi di stress e non possiamo permetterci di perdere la concentrazione. »

Barchette con i gusci di noce: facile e divertente
Come preparare le barchette con i gusci di noce - How to make small boats with walnut shells

Basta un pizzico di fantasia e di creatività per trasformare dei semplici gusci di noce in tanti oggetti simpatici, belli da vedere e divertenti da decorare.

»

L’olio di noci

In Italia, l’utilizzo dell’olio di noci, a causa della mancanza di uliveti e del costo troppo elevato dell’olio di oliva, si sviluppò principalmente al Nord, dove tutti nel proprio giardino, possedevano una pianta di noce. In particolar modo l’olio di noci »

Il nocino tra leggenda e tradizione
Nocino

La notte di San Giovanni è una notte speciale, dicono che sia la notte propizia per leggere il futuro (da qui il detto “San Giovanni non vuole inganni”) e per raccogliere erbe officinali che, durante il solstizio d’estate, sono ricche più che mai di vitalità e aromi. »

Detti, proverbi, tradizioni

Chi pianta noce non mangia noci è un proverbio d’altri tempi che non tiene conto delle nuove varietà a fruttificazione precoce.
Chi se la prende con qualcuno peggio di lui è uno che vuole mangiare le noci col mallo.
Nel Delfinato tenere in tasca un rametto »

Torta di riso al croccante
Torta di riso al croccante - Italian rice cake with a crunch

Difficoltà: media
Cottura: 10 min
Preparazione: 40 min

La torta di riso al croccante è una torta semplicissima adatta ad una ricca colazione o ad una sana merenda. Una ricetta senza farina, burro, zucchero e creme apprezzata proprio per la sua semplicità. Se sei alla ricerca di un dolce senza glutine »

Semifreddo al nocino
Semifreddo al nocino - Nocino semifreddo

Difficoltà: bassa
Raffreddamento: 2 ore
Preparazione: 30 min
Dosi per: 4 persone

Il semifreddo al nocino è un dolce estivo e gustoso, perfetto per un pranzo all’aperto, magari in giardino in cui rilassarsi e godersi a pieno il gusto intenso »

Crostata alle noci

Difficoltà: bassa
Cottura: 30 min
Preparazione: 1h 30 min

La crostata di noci è un gustoso dessert per i palati più golosi.
Dal carattere forte è adatta dopo il pasto servita come ultima portata, ma diventa anche una sana merenda per bambini e adulti. »

Budino alle noci
Budino alle noci - Walnut pudding

Difficoltà: media
Cottura: 30-35 min
Preparazione: 15 min
Dosi per: 6 persone

Il budino alle noci è un dessert estivo e fresco. La sua delicatezza si mescola al gusto croccante delle noci che conferiscono al dolce un tono deciso. E’ un dolce per veri intenditori. »

Torta al nocino con cioccolato
Torta al nocino con cioccolato - Nocino chocolate cake

Difficoltà: bassa
Cottura: 35 min
Preparazione: 15 min
Dosi per: 1 torta

La Torta al Nocino con Cioccolato è molto soffice e può essere consumata sia come dessert, a colazione e anche a merenda. Il cioccolato la rende golosa e il liquore nocino l’arricchisce. »

Muffin al miele e noci
Muffin al miele e noci - Honey and walnut muffins

Difficoltà: bassa
Cottura: 15 min
Preparazione: 15 min
Dosi per: 9 muffin

I muffin al miele e noci sono un dolce sfizioso e divertente. Frutto di un’idea fantasiosa rendono l’ultima portata giocosa e gustosa. »

Croccante di nocciole
Croccante di nocciole - Hazelnut crunch

Difficoltà: bassa
Preparazione: 30 min
Dosi per: 4 persone

Il croccante di nocciole è un dolce divertente e molto calorico. »

Biscotti d’autunno
Biscotti d'autunno - Autumn biscotti

Difficoltà: bassa
Cottura: 15 min
Preparazione: 10 min
Dosi per: 20 biscotti

Nocciole, miele, mandorle e uvetta. Questi gli ingredienti speciali dei biscotti d’autunno. »

Tartara vegetariana alle noci
Tartara vegetariana alle noci - Walnut and vegetable tartare

Difficoltà: bassa
Preparazione: 15 min

La tartara vegetariana alle noci è un piatto fresco e sano adatto a grandi e piccini. »

Insalata di rucola, pere, grana e noci
Insalata di rucola, pere, grana e noci - Rocket salad with pear, parmesan and walnut

Difficoltà: molto bassa
Preparazione: 10 min
Dosi per: 4 persone

L’insalata di rucola, pere, grana e noci è un contorno semplice ma ricco di sapori diversi e contrastanti che ben si sposano tra di loro. »

Cotolette di tacchino con noci
Cotolette di tacchino con noci - Turkey cutlets with walnuts

Difficoltà: bassa
Cottura: 5 min per lato
Preparazione: 10 min
Dosi per: 4 persone

Le cotolette di tacchino con noci sono un secondo piatto divertente ed alternativo alla classica fettina di carne impanata. »

Rotolo di vitello con noci
Rotolo di vitello con noci - Rolled veal with walnuts

Difficoltà: bassa
Cottura: 120 min
Preparazione: 30 min
Dosi per: 4 persone

Il sapore molto particolare, deciso e gustoso contraddistingue questo rotolo di vitello con noci. »

Filetto alle noci
Filetto di noci - Walnut tenderloin

Difficoltà: media
Cottura: 10-15 min
Preparazione: 5 min
Dosi per: 2 persone

Il filetto alle noci è una rivisitazione dell’entrecôte alle noci. »