Crostata alle noci

Difficoltà: bassa
Cottura: 30 min
Preparazione: 1h 30 min

La crostata di noci è un gustoso dessert per i palati più golosi.
Dal carattere forte è adatta dopo il pasto servita come ultima portata, ma diventa anche una sana merenda per bambini e adulti.

Ingredienti

250 g di farina · 100 g di burro · 100 g di zucchero · 2 cucchiai di liquore alle noci · 100 g di gherigli di noci · 3 uova · 2 cl di latte · 1 cl di panna da montare

Preparazione

Impastate sulla spianatoia, leggermente infarinata, il burro con la farina bianca, 50 g di zucchero e un uovo, fino ad ottenere un impasto levigato ed omogeneo. Lasciate riposare quindi l’impasto ottenuto in un luogo fresco per almeno 1 ora.
Tritate finemente le noci, mettetele in una terrina, unitevi un uovo, la panna ed amalgamate il tutto.
Stendete con un matterello infarinato la pasta, foderate uno stampo da crostata precedentemente imburrato e versatevi sopra il composto di noci.

Cottura

Mettete infine a cuocere la crostata in forno alla temperatura di 190°C.
Lasciatevela per una trentina di minuti circa.

Nel frattempo, sbattete in una casseruola l’uovo rimasto con lo zucchero, unitevi il latte, aromatizzate con il liquore alle noci e lasciate cuocere il composto a bagnomaria per una decina di minuti.

Servite la crostata assieme alla crema preparata e decorate quindi la torta con gherigli di noci secondo quanto la vostra fantasia vi suggerisce.

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