Crêpes taleggio, radicchio e salsa di noci

Difficoltà: media
Cottura: 15 min
Preparazione: 45 min
Dosi per: 10-12 crêpes

Le crêpes sono versatili e possono essere preparate con impasti e farciture diverse, bisogna solo fare un po’ di pratica per cuocerle bene, in modo che vengano sottili ma che non si rompano. Per questo primo piatto utilizziamo la versione più classica di pastella.

Ingredienti

00 g di farina 00 · 200 ml di latte · 2 uova · un cucchiaino di olio · un pizzico di sale · per la farcitura: 80 g di radicchio · 80 grammi di taleggio · un cucchiaio di vino bianco · olio e sale · per la salsa alle noci: 150 ml circa di besciamella · cinque o sei noci · parmigiano grattugiato

Preparazione

Preparare la pastella per le crêpes, sbattendo le uova e aggiungendo pian piano il latte e poi l’olio; versare lentamente il liquido in una terrina con la farina e il sale, continuando a sbattere per evitare la formazione di grumi (questa operazione può essere effettuata anche con l’aiuto del frullatore, in modo da ottenere un composto liscio in pochi secondi). Lasciare la pastella a riposo per circa mezz’ora.

Ungere la padella con poco olio, scaldare bene sul fuoco, dosare la pastella con un mestolo piccolo, versare nella padella e con un movimento rotatorio del polso distribuire sul fondo. Rigirare ogni crepe finché è ben dorata su entrambi i lati. Impilare man mano le crêpes poggiandole su un piatto, ungendo sempre la padella prima di versare ancora pastella. Ciascuna crepe deve risultare piuttosto sottile.

Successivamente lavare e sgrondare il radicchio, tagliare le foglie a strisce e metterle in una padella con un cucchiaio di olio caldo (aglio o cipolla, metteteli a vostro piacimento), rigirare per pochi secondi e sfumare con il vino bianco, far appassire, spegnere il fuoco e aggiungere il taleggio tagliato a cubetti, mescolare e tenere in caldo mettendo un coperchio.

Sgusciare le noci e metterle nel bicchiere del frullatore insieme alla besciamella (che deve essere piuttosto liquida), facendo frullare per pochi secondi. Ricoprire il fondo di una pirofila con alcuni cucchiai di questa salsa, poi riempire ogni crepe con un cucchiaio di radicchio e taleggio.

Cottura

Chiudere le crêpes “a fazzoletto” e disporre nella pirofila, facendo un solo strato.Distribuire in superficie la salsa di noci rimanente e spolverare con abbondante parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno a 200°C per circa 15 minuti. Subito dopo impiattare e portare in tavola.
Tratto da Un tavolo per quattro

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