Brownies al cioccolato bianco e noci

Sono dolcetti squisiti, facilissimi da fare e perfetti da gustare con un buon caffè fumante. La consistenza rimane più morbida di quelli classici perché il cioccolato bianco ha una percentuale maggiore di burro.

In questa versione al cioccolato bianco, potete mettere scorza di limone, oppure di arancia, o cannella, per aromatizzare.

INGREDIENTI per 16 pezzi (teglia da 23 x 23 cm)

• 200 g di cioccolato bianco di buona qualità • 200 g di zucchero • 3 uova medie intere • 100 g di burro • 70 g di noci • 60 g di farina 00 • Scorza grattugiata di 1 limone • 1 pizzico abbondante di sale

Per la salsa caramello:

• 150 g di zucchero • 100 g di panna liquida fresca • 60 g di burro • 20 g di cioccolato bianco • 2 cucchiai d’acqua • 1 cucchiaino di succo di limoneNoci per guarnire

PREPARAZIONE

Preparate tutti gli ingredienti e teneteli a portata di mano. Tritate le noci con il robot, evitando di scaldarle. Grattugiate anche la scorza del limone, quindi iniziate a preparare l’impasto.

In un tegamino sciogliete il burro con il cioccolato bianco, quindi spegnete la fiamma. Unite la scorza di limone, mescolate e lasciate freddare.

Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete 1 uovo per volta e lavorate con le fruste. Mettete anche lo zucchero e continuate a lavorare, finchè l’impasto sarà gonfio e spumoso.

Aggiungete la farina di noci e incorporatela con delicatezza, per ultimi mettete la farina e il sale, sempre mescolando con attenzione.

Foderate la teglia con carta da forno, versatevi il composto e livellate. Mettete in forno preriscaldato a 180° e cuocete per circa 30 minuti. Infilate uno stecchino per valutare la consistenza: se è asciutto, con delle briciole attaccate, il dolce è cotto. Sfornate e fate freddare bene senza togliere dallo stampo.

Nel frattempo, preparate la salsa caramello. In un tegame fate sciogliere il burro con il cioccolato, aggiungete la panna, portate a bollore mescolando e spegnete la fiamma.

In un pentolino fate bollire lo zucchero con l’acqua e il limone, fate brunire leggermente il composto, quindi versatelo a filo sul mix di burro e panna. Mescolate per incorporarlo bene, quindi rimettete sul fuoco e fate bollire per qualche minuto. Spegnete la fiamma e lasciate freddare la salsa al caramello, con il passare dei minuti diventerà più soda. Senza toglierlo dalla teglia, tagliate il dolce a quadrati, distribuite in superficie la salsa al caramello. Lasciate riposare per 1 ora, dopo di che separate i brownies e livellate la salsa nei lati.

brownies al cioccolato bianco e noci sono pronti per essere gustati…ma se riuscirete ad aspettare il giorno dopo vi accorgerete che sono diventati più buoni!

Tratto da paneegianduia.it

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